Kupang,HRC- Memperingati hari Kemerdekaan Republik Indonesia tentunya sebagai rakyat Indonesia yang baik dan benar turut memberikan andil dengan memeriahkan puncak acara tersebut dengan kegiatan-kegiatan rill sederhana yang bermakna dalam pembangunan Negeri dan bangsa.
Hal yang sama juga dilakukan oleh sekitar 90- an pemuda- pemudi Nagekeo Kupang dimana melakukan kegiatan bakti sosial (Baksos) pembersihan Lingkungan di tiga titik lokasi yakni bukit cinta, bundaran penghijauan dan titik terakhir di pantai oesapa.
“Kegiatan kami beberapa hari lalu dilakukan untuk merayakan ulang tahun NKRI Yang ke -76 tahun,maka dari itu kami beberapa orang dari setiap kecamatan yang dari Nagekeo berdiskusi untuk membuat suatu kegiatan bersama dimana kegiatan kami ini tidak membawa salah satu organisasi tetapi lebih kepada pemuda pemudi Nagekeo”Ungkap Kordinator mahasiswa Nagekeo.
Selain itu tambah dia bahwa kegiatan Baksos ini tidak hanya diikuti oleh mahasiswa Nagekeo saja namun dapat pula diikuti oleh mahasiwa dan pemuda/i diluar Nagekeo .
Mira salah satu peserta kegiatan baksos ini kepada media Independent Hak rakyat mengatakan kegiatan terrsebut dikoordinasi oleh Otmar Deuson Doke Wawo dan didukung penuh oleh Ikatan Keluarga Besar Nagekeo (IKEBANA) di Kupang.
Ketua IKEBANA Kupang,Drs. Marsianus Jawa,M.Si ditemui terpisah di ruang kerjanya belum lama ini mengatakan penghayatan sesungguhnya terhadap makna kemerdekaan terletak pada aplikasi nyata apa yang harus disumbangkan oleh setiap rakyat di Republik ini dalam membangun negeri dan bangsa.
“Merdeka secara harafiah artinya kita hidup tanpa tekanan dari pihak bangsa asing namun mengisi kemerdekaan itu adalah dengan karya nyata dari setiap kita dalam membangun negeri ini”jelas Marsianus.
Marsianus menambahkan terkait kegiatan bakti sosial pembersihan lingkungan pada tiga lokasi di kota Kupang oleh mahasiswa Nagekeo sesungguhnya merupakan sebuah pekerjaan sederhana namun sarat makna yakni turut memberikann kontribusi dalam dunia kebersihan sesuai dengan tema kegiatan ini “Kebersihan Lingkungan Untuk Kesehatan Bersama” . (Frengco/Eshy).